루피니빈 콩 VS 파로 쌀
효능 효과 성분 부작용 비교
구분 | 루피니빈콩 | 파로쌀 |
종류 | 콩과 뿌리식품 | 밀의 한 종류 |
모양 | 납작하고 동그란 모양 | 길쭉하고 뾰족한 모양 |
색깔 | 노란색이 대표적, 흰색과 갈색 모양도 있음 | 갈색 또는 베이지색 |
맛 | 가공 후 고소하고 담백한 밤 맛 | 카뮤트쌀 또는 귀리와 비슷한 식감 |
영양성분 | 단백질, 식이섬유 풍부 | 단백질, 식이섬유 풍부 |
조리방법 | 쌂거나 복아서 샐러드, 볶음요리 쌀밥에 섞어 조리하거나 등 다양하게 활용 가능 | 삶아서 샐러드, 쌀밥에 섞어 조리하거나 리조또 등 활용 |
특징 | 글루텐프리, 저지방, 고단백 | 글루텐함유 (알레르기 주의), 탄소화물 높음 |
루피니빈은 콩의 일종으로 단백질과 식이섬유가 풍부하고, 파로쌀은 밀의 일종으로 탄수화물과 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 루피니빈은 쓴맛이 있으니 탈각-가공 과정을 거치면서 쓴 맛이 사라져 밤과 비슷한 맛이 나며, 파로쌀은 쌀처럼 익혀 먹을 수 있지만 밀의 일종으로 글루텐이 함유되어 있기 때문에 알레르기 반응이 있거나 글루텐 섭취를 제안하고자 할 때 지양해 주시는 것이 좋습니다.
루피니빈콩 파로쌀 효능 효과
루피니빈의 대표적인 효능 효과로는 성장 발달, 면역력을 높이고 혈당을 조절하는데 도움을 줄 수 있는 성분이 많은 식품이며, 파로쌀 역시 글루텐 이슈가 없는 경우라면 혈당 관리, 소화촉진 심혈관, 뼈 건강에 도움될 수 있는 성분으로 구성되어 있습니다.
본 효능 효과는 원물 성분의 효능, 효과로 특정 제품의 특징이 아니라닌 점 참고해주시길 바랍니다.
루피니빈과 파로쌀 부작용
콩, 뿌리식품의 알러지 반응이 있을 때 섭취에 주의해 주실 필요가 있으며, 파로쌀 은 글루텐 알레르기가 있다면 복용을 하지 않는것을 권장드립니다.
루핀콩 파로쌀 부작용
성분(100g 기준) | 루핀콩 | 파로쌀 |
탄수화물 | 14% | 76% |
지방 | 10% | 2% |
단백질 | 36% | 14% |
식이섬유 | 40% | 10% |
파로쌀은 고대 곡물의 한 종류로 파로밀, 엠머밀로 불리기도 합니다.
씹는 맛이 좋고 견과류 향이 나며, 양질의 탄수화물과 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네날이 풍부한 영양성분으로 최근 건강식품으로 주목을 받고 있는 곡물 중 하나로 GI 지수가 낮아 혈당 관리에 도움이 되며, 포만감이 높아 다이어트에 긍정적인 도움을 줄 수 있습니다.
루핀콩은 항산화, 항염증, 항고지혈증 등 효능이 있는 피토케니컬 성분이 들어 있는 콩과 식품으로 조금 더 자세한 효능 효과는 아래와 같습니다.
- 플라본, 페놀산, 이소플라본 등 페노화합물이 함유되어 있어 항산화 작용을 합니다.
- 페토케미컬 성분으로 함영증에 긍정적인 작용을 합니다.
- 피토스테롤은 인체의 소화기관에서 저밀도 지방 단백질 콜레스테롤과 치환되어 고지혈증 환자에게 도움이 될 수 있는 성분이 함유되어 있습니다.
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